舟山贝雕

地区:舟山 标签:贝雕, 非遗 0条评论 947次查看


舟山传统贝雕工艺有近百年的历史。据史料记载,1917年,定海设浙江省水产品制造模范工厂,设贝扣部,以蚌壳为原料小批量制作螺钿扣。1930年,螺钿扣被西湖国际博览会作为赠送参观者的礼物之一。据《大会纪要》记载,“受者莫不喜形于色”。



【舟山贝雕 一位白发老人的坚守 http://www.zhoushan.cn/newscenter/zsxw/201312/t20131203_623304.htm】

定海的中大街6号,是一家名为“舟山贝雕”的小店,与其说这是一家店,倒不如说这是一家展览馆。60多平方米的店里,陈列着屏风、装饰画、花瓶、首饰盒等各种贝雕工艺品,做工精美、栩栩如生,进来参观的人无不拍手称赞。而这些高端大气的贝雕作品却是出自一位68岁的老人之手。他是一部“舟山贝雕史”

老人名叫夏雨缀,从事舟山贝雕和螺钿镶嵌50多年,是省工艺美术大师、省非物质文化遗产传承人,多次获得浙江工艺美术精品博览会金奖。

17岁那年,夏雨缀开始跟师傅学习螺钿镶嵌。 1972年,在国家轻工部的指导和省轻工厅的建议下,当时舟山的领导决定发展贝雕,那时面对完全空白的舟山贝雕,夏雨缀和同事经过20多天日以继夜的研究,终于做出了第一幅作品《牛郎织女》。那一年,舟山工艺美术厂诞生,夏雨缀在该厂从事样品研究和产品指导工作。上世纪80年代,夏雨缀设计的舟山贝雕产品夺得全国多项大奖,那是舟山贝雕的鼎盛时期。1989年,由于种种原因,舟山工艺美术厂转产,不久之后关门,辉煌一时的舟山贝雕开始消失在了人们的视线里。

离开舟山工艺美术厂之后的夏雨缀并没有放弃贝雕,而是自己继续研究。 2001年,夏雨缀的贝雕作品在杭州举行的国际民间工艺展览上获得金奖,这次得奖使夏雨缀再一次全心投入到舟山贝雕的设计研究中。原先的贝雕作品采用的是浮雕形的贝雕,需要玻璃框保护,容易破碎,不易保存,为了提高产品质量和收藏价值,夏雨缀经过十余年的创新研究,终于将浮雕与镶嵌相结合,创作出新的贝雕作品。“现在你看到的这些作品结合了螺钿镶嵌,对外混称‘贝雕’。 ”夏雨缀说。

夏雨缀告诉记者,制作一件贝雕,要经过设计、分解、粘贴、拼合等十多道工序,单是上油漆就要好几遍。在夏雨缀的贝雕店里放着一个落地屏风,是夏雨缀本人比较满意的作品之一,屏风上的贝雕长160厘米、宽60厘米。夏雨缀说,制作这样规格的一件贝雕,需要半年多的时间。高价贝雕,问的人多买的人少。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。