舟山锣鼓

地区:舟山 标签:锣鼓, 非遗 0条评论 743次查看


旧时的舟山锣鼓大多用以出会。抬阁、海祭、拢洋、欢庆等民间活动。当时锣鼓简单,形式单一,后在同外来民间文化艺术交往中,逐渐得到丰富和发展。从单一到复杂,从呆板到灵巧,先后出现了“太平锣”、“船形锣鼓”、“三番锣鼓”。
旧时的舟山锣鼓大多出现在民间乡里的红白喜事、庙会庆典及渔民祭海等活动中。1949年后,这一民间音乐形式在专业音乐工作者的参与和整理下正式定名为“舟山锣鼓”。将民间的舟山锣鼓改编成大型吹打乐“海上锣鼓”,并在1957年莫斯科举行的第七届青年联欢节的民间音乐比赛中荣获金质奖,这才使“舟山锣鼓”走向世界。

"舟山锣鼓"是大套复多段吹打乐。乐队中吹、拉、弹、打各项乐器,配制齐全,两大主奏乐器--排鼓、排锣别致新颖,演奏风格独特,音乐、音量对比鲜明,音响色彩丰富,具备能表达多种情趣的功能。

舟山锣鼓乐器配制齐全,其中的两大主奏乐器分别是由十三面锣组成的排锣和由五面鼓组成的排鼓,其演奏风格独特,音量对比鲜明,音响色彩丰富。

舟山锣鼓代表性的传统曲目有《舟山锣鼓》、《八仙序》、《渔家乐》、《沙调》、《潮音》等,均被编入《中国民族民间器乐曲集成·浙江卷》,还有许多曲目被灌制成唱片。

20世纪六七十年代以后,由于市场经济的发展和文化娱乐形式的多样化,舟山锣鼓这一区域性文化表现形式逐渐边缘化。随着老艺人的相继过世和一批后起艺术传人的弃艺从商,舟山锣鼓出现了青黄不接的局面,急需加以保护。

舟山市地处杭州湾以东、长江口以南的浙江东北部,其丰富的海洋资源是当地民众生产、生活的基础,而特定的生产方式、生活习俗孕育了独特的民间艺术,舟山锣鼓就是其中的代表。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。